ハンバーグの作り方


■材料(4〜5人分)
牛7:豚3の合挽き肉 400g
(牛280g, 豚120g )
パン粉(生パン粉の場合) 60g(80g)
水 適量
卵 1個
塩 4g
玉ネギ(炒めたもの) 中1/2個
ナツメグ 1g
コショウ 少々

■作り方
1.パン粉は水(牛乳)に浸した後肉汁がよくしみ込むようによくしぼる
2.肉と卵・パン粉を入れたものに塩・コショウ・ナツメグを入れる。全体に混ざるようにこねる前に入れる。手のひらで全体に混ざるようにこねる
(2分で50回、およそ2秒に1回のペースで!)
3.形作り ひび割れを防ぐために空気抜きをする。肉の厚さは程よく熱が通る2cm(小指1関節弱)がベスト。全体に火を通りやすくするため中心にくぼみを入れる
4.焼き 強火でフライパンを加熱
フッ素樹脂加工のフライパンの場合 →1分
鉄のフライパンの場合 →30秒
フライパンに水滴を垂らし踊り出したら肉を入れる(160〜180℃)目安

フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油をひかなくてもOK
鉄のフライパンの場合は全体的に油をひく

5.強火のまま1分焼く
1分たったら裏返す
強火のままさらに1分焼く
裏返した1分後に中弱火(火の長さ1cm)にしてフタをする
フタをしたまま5〜6分蒸し焼き
上を軽く押し透明な肉汁がでたら中まで火が通った目安

6. ソースを作る
フライパンの余分な油をふき取り
中濃ソースとケチャップを適量入れる
軽く煮詰めると味にコクがでる