豆腐ハンバーグきのこあんかけソース

4人分

合挽き肉 250g
木綿豆腐 250g
ごぼう 1/2本
長ネギ 1本分
卵 1個

コショウ 適量

○きのこソース
しめじ
まいたけ
えのきだけ
白ワイン 大さじ3
しょう油 大さじ2
出し 150cc
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)

1.豆腐は水切りをする
2.ごぼう、長ねぎはみじん切り
3.豆腐、合挽き肉、卵、塩コショウ、しょう油大さじ1を入れ粘りが出るまで混ぜる
4.3にのごぼう、長ネギを入れ混ぜる
5.形を整えフライパンをよく熱し、油をひいて始め中火でこげめをつけてから、蓋を
  して弱火で焼く。途中裏返し、同じようにじっくり焼く。
6.肉が焼けたら取り出し、フライパンの中に、きのこを入れて、
  強火で炒めて白ワイン、出し汁、醤油をいれる。
7.水溶き片栗粉をいれとろみをつける
8.ハンバーグの上にきのこソースをかけて出来上がり