あったかロールキャベツ

リクエストにお答えして今晩はロールキャベツです

材料 2人分
キャベツの葉6枚
にんじん1本
薄力粉少々
合いびき肉200g
玉ネギ1/2個
パン粉1/3カップ
牛乳or生クリーム大2
塩コショウ・少々

<トマトソース>
トマトホール缶1缶
固形ブイヨン・1個
白ワイン大3
水200ml
あれば生クリーム

作り方...
下準備
○キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚づつ葉をはずす。
○にんじん半分は乱切り、残りは輪切りにする。どちらもお湯で固めにゆでる。輪切りにしたにんじんはゆでたからみじん切りにする
○同じお湯でキャベツを少ししんなりするまでゆでる
○玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

作り方
1.キャベツの葉は軸の堅い部分は削ぎ切りにし、軸に浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。<種>に加える。

2.ボウルに<種>の材料、みじん切りにした軸を入れて混ぜ合わせ、6等分にまとめる。

3.キャベツの葉を広げ、小さい葉は2枚重ね、塩コショウをし、薄く薄力粉をふる。<種>をのせてクルクルと巻き、楊枝で止める。

4.鍋に巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で30分以上、煮汁が半量になるまで煮込む。
最後に生クリームをいれて出来上がり!