いわしのソテー

イワシ2尾
白ワイン50cc
じゃがいも

塩こしょう
小麦粉
溶き卵
パン粉

●トマトソース
トマト1個
バジル2〜3枚
オリーブオイル
ハチミツ

作り方...
1.イワシは3枚におろし、白ワインで15分マリネする
2.イワシはワインを拭き取って、塩、胡椒で下味を付ける。焼く直前に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けておく。
3.フライパンには多めにオリーブオイルを入れて、イワシを身の部分を下にしてソテー。こんがり色がついてきたら皮の部分を焼く。
4.じゃがいもを一口大に切り、電子レンジ約2分を目安に加熱してから、フライパンに残った油でソテーする。
5.トマトは湯むきにして、半分に切って種を取る。種をとったらみじん切りに。バジルも同じくみじん切りにして、オリーブオイル、ハチミツ、塩と混ぜ合わせる。