豆腐ハンバーグ
今日はヘルシーに豆腐ハンバーグ
2人分
合びき肉 200g弱
木綿豆腐 半丁
A酒 大さじ2
Aだし 小さじ1
A塩 小さじ 1/2
Aこしょう 少々
Bだし 小さじ 1/2
Bしょうゆ 小さじ1
B酒 大さじ1
Bみりん 大さじ1
B水 カップ 1/4
野菜(きのこ、グリーンアスパラ、ねぎ など)
作り方...
1.木綿豆腐はラップなしで電子レンジ2分30秒〜3分加熱し、水きり あら熱をとる
2.1の豆腐・ひき肉・Aを合わせてよくこね2等分にし、丸く成形
3.ハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
4.火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する
5.ハンバーグを盛り、煮汁をかける
6.フライパンを軽く拭き、グリーンアスパラ、ねぎ、きのこなどを
炒める