豚さっぱりステーキ

久しぶりの料理です
お昼は奥薗さんのミートソースレシピでスパゲッティ

夕食は、
豚さっぱりステーキ
ワンタンスープ
タコとキュウリのマリネ

豚肉はちょっと奮発して(といってもロース2枚800円ですが)宮崎県産黒豚を使い、
柔らかジューシーに仕上がりました

作り方
豚さっぱりステーキ 材料 2人分
豚ロース とんかつ用
玉葱 半分
大根おろし お好み量
塩胡椒
醤油プラスレモン汁またはポン酢
小麦粉または片栗粉

1.豚肉は脂身や筋に包丁を入れ塩胡、両面に軽く粉をふる

2.大根はお好みの分量をおろす あれば浅葱、大葉などの薬味を用意

3.豚肉をフライパンで色良く焼き適当な大きさに切りお皿に盛る

4.3のフライパンで薄切り玉葱をいためる

5.ステーキに軽く水気を切った大根おろし薬味、4の玉葱を盛り、醤油レモンで味付け


タコとキュウリのマリネ
茹でタコ
キュウリ
薄切り玉葱
マリネ液(油、酢、塩胡椒レモンなど)

1.タコ、キュウリを1.5cmぐらいに切る

2.水にさらした薄切り玉葱と1を合わせ、マリネ液であえる

今回はガーリックドレッシングに酢をあわせ即席マリネ液でつくりました