冬はポトフ

あったかポトフのご紹介

材料
鶏もも肉 1枚
ソーセージ1袋
じゃがいも2個
玉ネギ  1個
にんじん 1本
カブ   1個
<スープ>
白ワイン・200ml
水1600ml(8カップ)
固形ブイヨン2個
塩こしょう

作り方...
1.じゃがいもを皮をむき、水につけておく
2.にんじん、かぶは皮をむき、乱切り。玉ねぎはくし切り
3.鍋に、鶏肉、ソーセージ、玉ねぎ。にんじん、<スープ>を
入れて強火にかけ、煮立てばていねいにアクを取る。
4.弱火にしてじゃがいも、かぶを加え60分ほどコトコト煮込む。
このときもアクをとる。最後に塩こしょうで味を整えて、
出来上がり♪

★お肉は鶏の代りに牛、豚でもおいしいですよ