X'mas 料理

3度目のクリスマスメニューはオーブン料理に決定

■サンドウィッチ
タマゴ・ツナ・ブルーベリージャム

■ローストチキン
定番料理ですね
骨付きも肉(¥270)を半日タレに漬けこんでオーブンで焼くだけ!
この日3回目の料理オーブン料理だったので、油断していたらちょっびり焼き過ぎちゃいました

■キノコとベーコンのキッシュ
タルト生地は天ぷら粉が余ってたのでそれにバター、牛乳、冷水で手製
(18cm型粉1カッブ弱、バター70gぐらい適当で全然OK)
ポイントはこねないこと!薄めに伸ばして空焼き無しでもサクサクに仕上がります

ベーコン、玉ねぎ、しめじを塩胡椒で炒め冷ましておく
卵液は卵2、牛乳1カップ弱、チーズ

■唐揚げ
揚げない唐揚げに挑戦
まぁ次第点かしら
お弁当メニューとしてはOK
■スープ
玉ねぎとベーコンのコンソメスープ